khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Покорение горы Лысой Приморский край - часть 2

Автор текста: А. Хрычиков                                
«Каждое наше решение создает новый мир возможностей, которого никогда бы не появилось, если бы мы не сделали выбор.»
(Андреас Мориц)
P1250275.JPG
После нашего пребывания на Беневских водопадах прошло без малого меньше суток. Отчёт по походу до второго Бенвского водопада был подробно описан в первой части.
Покорение горы Лысой
Это удивительное и в то же самое время тревожное чувство – чувство предвкушения, ты не знаешь, что от него ожидать, радость или разочарование. Вот именно с таким чувством началось наше восхождение на гору Лысую.



Уже за первым поворотом скрылась из виду наша палатка, где спали Юля и Родион. Пройдя ещё немного по непроторенной тропе вдоль ручья выше по течению, вышли из леса.

Перед нашим взором открылось каменное море, простирающееся по горному склону, с небольшими вкраплениями леса. В тот самый момент казалось, что жизнь остановилась, шум воды, и шелест листьев сменился на глухой каменный звук, раздающийся где-то из глубины горы, зелень сменилась на серый оттенок холодных камней. Утренним туманом, словно плотным одеялом, было укутано всё подножье Лысой. С подъёмом туман постепенно рассеялся, видимость улучшилась. С какого-то момента та утренняя облачность оказалась ниже нас, и мы словно набирающий высоту самолёт парили над облаками.

На отметке в 800 метров подошли к интересным скалам по форме чем-то напоминающим заострённые колья или иголки ежа. Эти скалы имели вполне определённое туристическое название - скалы Карандаши.

Скалы Карандаши
Каждый раз, когда делали небольшой перерыв, природа представала всё в новых и новых образах, было удивительно наблюдать за этими изменениями. Утренний туман превратился в плотную облачность, нависшую над долиной. Солнце своими лучами постепенно озаряло всё новые участки горного рельефа. Одинокие карликовые деревья, невзирая на всю сложность, находили себе путь в каменном мире.

Подъём по куруму

Одинокое деревце
В какие-то моменты происходило единение с горой, чувствовалось её безмолвное дыхание, могучая спокойная сила спящего великана.

Островки леса
Постепенно мы настигли, казавшиеся очень далеко те немногие участки леса, миновать которых так и не получилось. Эти оазисы растительности в прямом смысле слова были созданы на почве безжизненных камней. Каменные подступы к лесу были покрыты живым ковром хвойного стланика, с виду ничем не проявляющего опасности. Но только стоило вступить, как мы оказывались по колено в хвойной «топи», под ногами которой могло быть всё что угодно.
P1250275.JPG
Стелящейся кедровый стланик
Прохождение в самом лесу было не легче, трудности возникали через каждые пять метров в виде препятствия поваленных стволов деревьев и сплетения ветвей дальневосточного кишмиша. После этого испытания на прочность, выход снова к куруму казался родным, спасительным местом, восхождение по которому виделось и не такой сложной задачей.
P1250275.JPG
Утреннее солнце
Под лучами палящего солнца, камни становились теплее. Ближе к вершине стали попадаться кустики одиноко растущей малины со спелыми ягодами, которые с большим аппетитом нами съедались.
P1250275.JPG
Дикая малина
Спустя два часа показалась долгожданная вершина Лысой с геодезической треногой. Наше время покорения первой горы высотой более 1500 метров в Приморском крае было зафиксировано в восемь утра 20 минут. Восхождение от Беневских водопадов заняло два часа и 20 минут.
P1250275.JPG
Северная горная часть Сихоте-Алиня
Достаточна ровная поверхность горы была устелена низкорослым кустарником и плантациями голубики. Могущественный и завораживающий вид на простирающиеся горные цепи Сихоте-Алиня не переставал будоражить наше воображение.


Соседка - гора Белая
Спустя несколько минут наслаждения и восторга, начали приходить в себя, первая мысль возникла о еде, о которой брат мечтал ещё с самого подъёма. Наш отсроченный завтрак принялись вкушать на безветренной площадке чуть ниже треноги, одновременно наслаждаясь великолепным видом под тёплыми лучами утреннего солнца.
P1250275.JPG
Вид на северо-восточную сторону

Плато вершины Лысой и вид на южную часть Партизанского хребта
На той же поляне были многочисленные сооружения туристических пирамидок, выполненных из плоских камней, чем-то напоминающие обрядовые капища древних языческих племён.
P1250275.JPG
Обрядовое "капише" Лысой


Растительность горы - молодой кедр
Голубика
Во время нашего исследования окрестности вершины, застали за собиранием ягод двух туристов из Владивостока, отдыхающих в этих местах третий день. Лагерь их был размещён в лесистом участке ниже вершины на месте, оборудованном туристами для отдыха.

Оборудованная зона для туристов
Там же можно было набрать родниковой воды. До места, где струилась вода, провёл нас парень, он же дал кружку для её налива, поскольку сразу в бутылку воды было не набрать.

Тренога на вершине горы Лысой

Для ровного счёта на горе пробыли около полутора часов, если не скорый отъезд в этот день, задержались бы дольше.

Курумник склона Лысой

Дорога обратно
На обратный спуск затратили на полчаса меньше времени, спустились за два часа. Ближе к подножью, вновь послышался знакомый шум воды и лай нашей Дайры. По приходу первой мыслью было охладиться в ключе под водопадом, что мы и сделали с Сёмой.

Рекомендации по восхождению на гору Лысую
На вершину горы Лысой ведут несколько троп, по одной из них, которая является более сложной, мы с успехом прошли, другая дорога, пролегающая по лесному участку, проходит где-то на южном склоне и считается более лёгкой.
Для тех, кто планирует подъём от водопадов рекомендация держаться ущелья, дабы не заходить в лес. При хорошей подготовке подъём может быть преодолен меньше чем за два часа. Наш навигатор на базе osm карт прокладывал тропу чуть левее ущелья, прямо по лесным островкам.
Tags: Приморский край, гора Лысая, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments