khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Беневские водопады Приморский край - часть 1

Автор текста: А. Хрычиков
   «Мы являемся неотъемлемой составной частью великого эксперимента,
которому нет аналогов в истории.
(Андреас Мориц)

Подготовка к походу на Беневские водопады
Подготовка к двухдневному путешествию на водопады с покорением горы Лысой начался задолго до самого похода. Чтобы не потерять физическую форму совершались регулярные утренние пробежки вдоль озера Лебяжьего и к местной сопке, прививалась практика раннего подъёма всем членам семейной команды.


В итоге, наиболее подготовленными оказались моя жена Юлия с годовалым сыном Родионом и брат Семён с собакой хаски по клички Дайра, остальные по тем или иным причинам не рискнули повторить опыт двухлетней давности попытки покорения горы Лысой.

Карта маршрута город Находка – ферма (возле Еломовского ключа)
Беневские водопады Приморский край
Маршрут поездки пролегал из города Находки через Лазовский перевал до фермы вблизи села Беневское. Лазовский перевал является одним из протяжённых в Приморье, автодорога пересекает Партизанский хребет с запада на восток с перепадом высот 800 метров. Протяжённость автомаршрута до конечной точки фермы была преодолена за три часа и составила 171 километр.

Двадцатикилометровый участок спуска с перевала и участок от села Лазо был по-прежнему с гравийным покрытием.
Возле фермерского домика можно было оставить машину под охрану добродушной бабушки за 150 рублей в сутки.

Семён с Дайрой

Юля и Я с нашим юным походником Родионом

Теперь настала очередь пешей части, предстояло пройти 6,7 километра до первого и самого большого по высоте водопада, названного в народе «Звезда Приморья». Беневские они же Еломовские водопады являются системой каскадов Еломовского ключа, берущего исток на склоне в распадке между Лысой и Белой гор. Хорошо проторенная тропа пролегала вдоль Еломовского ключа, местами оставляя ключ то по правой, то по левой стороне.


Практически на каждой переправе через ключ делали небольшой привал, с перераспределением обязанностей носки тех или иных рюкзаков. В итоге под конец пути к первому водопаду, удалось оптимизировать соотношение груза для каждого. Теперь носка сына в слинге поручалась полностью на Юлю, на мне два рюкзака, на брате всё остальное, включая собаку. Такое распределение груза нам позволит сократить обратный путь более, чем на два часа.

Стоит остановиться на слинге - это был обычный длинный лоскут плотной ткани. Техника завязывания была взята из интернета, это оказался очень простой и в тоже время надёжный способ носки ребёнка.
Дайре - нашему лохматому участнику,была предоставлена полная свобода, которую она использовала на полную, то убегала вперед по тропинке, появляясь откуда-то из леса, то переходила в брод, находясь по шею в воде, то просто нюхала и радовалась прохожим.
Спустя четыре часа, сначала послышался сильный шум, а потом и сам источник шума, нашему взору открылся 25 метровый главный водопад. В разных источниках его высота варьируется от 25 до 30 метров.

"Звезда Приморья"



Чуть выше по течению располагался второй Беневской водопад, как правило, большая часть туристов, дойдя до первого, уже не рискует подняться выше.



Второй Беневской водопад

Лагерь разбили возле второго из каскадов Беневский водопадов. После небольшого отдыха исследовали местность ручья выше по течению, в поисках других каскадов.
День выдался отличным, слегка подусталые, но в тоже время удовлетворённые увиденными красотами легли спать. Засыпали под непривычный слуху сильный шум воды, который постепенно убаюкивал сознание.


Продолжение следует во второй части - покорение горы Лысой Приморский край.
Tags: Приморский край, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments