khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Путешествие по Удмуртии исток Камы, гора Байгурезь

«Нет более сильных преград для человека, чем те, которые он сам же себе и построил»
(Д. Окунев)

дата: 01.09.2017
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-09.jpg

Река берет начало порой в удивительных местах, и не всегда верится, что из поджима в заболоченной местности может получиться широкое водное полотно, неудержимо устремлённое к месту впадения за тясячи киллометров, где то уже в море. Исток реки Камы находится на территории старообрядческого села Кулига Кезского района Удмуртии.



Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-03.jpg
Посевные поля

Наше авто путешествие до истока Камы было запланировано в сентябре в рамках маршрута по Удмуртии, её северной части. Дорога от Перми до Кулиги проходила через населённые посёлки Удмуртии Дебёсы и Кез. От последнего ещё предстояло проехать 40 километров, из них 20 километров по грунтовой дороге.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-01.jpg
Деревня Дебёсы

Сразу за Кезом свернули в деревню Ю-Чабья – это место родины моей бабушки. Честно даже к этой деревне интерес был больше, нежели к истоку Камы, представление о котором было уже сложено по фотографиям, а вот о деревни ничего не знали, о её состоянии и есть ли вообще. К большому удивлению деревня была - стояла, были даже замечены новые частные постройки. У многих своё подсобное хозяйство, гуси и утки вальяжно прохаживались по дороге, на краю деревне паслись овцы, жизнь текла, и такое ощущение, что ничуть не изменилась со времён бабушкиного пребывания.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-04.jpg
Пернатые в Ю-Чабье

Исток Камы
Место, выбранное природой, благодаря человеческим стараниям может не только превратится в зону отчуждения, но и наоборот может быть многократно преумножено. Так в районе истока Камы были высажены стройные березы, построены беседки и проложены тропинки. Атмосфера тишины на фоне струящегося ручейка, берущего начала великой реки Камы. Интересно, что название реки Кама с удмуртского языка как раз и означает Большая река.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-06.jpg
исток Камы
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-07.jpg
Исток Камы

Само село Кулига имеет не менее интересную историю, в нём сохранён оплот староверчества, вынужденных переселенцев из центральной части Руси, бежавших от гонений и произвола после принятых новых реформ в церкви. Но об этом отдельная история.
Наше посещение истока заняло не более двух часов с перекусом и прогулками, в довесок можно было посетить старообрядческий музей в местном ДК Кулиги, но музей был закрыт.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-08.jpg
В Кулиге

Посёлок Кез
Небольшой посёлок со своей жизнью и колоритом. Мы бы и проехали мимо, без остановок, но вниманию привлекли интересные деревянные скульптуры – идолы, олицетворяющие природные и духовные образы, вытесанные из дерева в виде очеловеченных изображений.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-10.jpg
Сквер возле ДК Кез

Так получилось, что идолы нас сразу не отпустили, поводом послужил наш ребёнок, который умудрился упасть в небольшую сточную канавку там же на поляне. Всего вымазанного пришлось помыть холодной водой и переодеть. Грязные вещи быстро застирали в туалетной комнате дворца культуры. Так ещё и познакомились с дворцом, кстати, там проходил праздничный концерт для школьников в честь дня знаний.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-14.jpg
Идолы

Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-12.jpg

Гора Байгурезь – природный памятник Удмуртии
Ещё одно место, которое можно посетить по пути к истоку, что мы и сделали – это отвесный утёс на берегу реки Чепца возле посёлка Дебёсы.
Много легенд удмуртов было сложено с этой горой, много исторических приданий. Побывать стоит, хотя бы ради открывающегося вида и колоритности красок от самой дороги к этому месту, пролегающей по золотистым ещё не убранным полям, небольшим возвышенностям и оврагам. Кстати, в переводе с удмуртского языка название горы Байгурезь означает «богатая гора», а вот чем она богата, решайте сами.
Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-02.jpg
Вид с Байгурезь

Udmurtiya-Istok-Kami-Baigurez-05.jpg
Просторы Удмуртии

Заключение.
Маршрут по Удмуртии был запланирован на два дня:
Первый день – это исток Камы, гора Байгурезь и город Глазов с городищем Иднокар, о котором будет рассказано в следующем части.
Второй день – столица республики город Ижевск и его зоопарк.

 продолжение в следующем посте.



Tags: Удмуртия, гора Байгурез, исток Камы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments