khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Остров Путятина и Лотосы в Приморском крае

Дата: 15.08.2017
«Прислушивайтесь ко времени, мудрейшему из всех советников.»
(Плутарх)
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-03.jpg
Плывём на остров

Остров Путятина это кусочек суши в заливе Стрелок Японского моря.
С его бурной историей в столь короткий промежуток времени от нанесения на карту Восточных берегов империи в 1858 году до наших дней, связано много «революционных» моментов в жизни этого великолепного уголка природы.


Цветущий оазис
Красота нетронутой дикой природы, рельефных скалистых берегов в форме причудливых зверей, песчаных пляжей в мраморном цвете, пернатых обитателей водоёмов, многообразия растительности были многократно преумножены стараниями первого его жителя купца Старцева в 20 веке. Были завезены породистые скакуны, дикие олени, домашние животные, высажены фруктовые деревья, плантации винограда, построены предприятия по изготовлению фарфора и кирпича. Созвучная жизнь с мирно резвящимися лошадьми на склонах холмистой местности, цветением королевских цветков лотоса на ровной глади озера, была настоящим оазисом посреди залива.

гора Старцева на острове

В настоящий момент с островом Путятина от посёлка Темп налажено паромное сообщение. Удалённость от города Находки по автодороге не более 75 километров. Посёлок Темп географически связан с военным городком подводников Дунаем, по центру которого в любом случаи придётся проехать.
Административное здание и территория причала огорожена полуразрушенным забором, личный транспорт, можно оставить под охрану на территории за небольшую плату.
Большая насыпь гравия возле берега, была тем самым причалом, возле которого в ожидании парома потихоньку начинал собираться народ. Через несколько минут причалил буксирный катер, на наше удивление это был тот самый паром. Другое удивление было от стоимости проезда - всего 5 рублей с человека в один конец. Для тех, кто привык путешествовать на своей машине, переправа обойдётся в 1000 рублей, и то бронировать место на пароме с острова необходимо за несколько недель, а то можно остаться на «вечное» поселение. Буксир вмещал не более четырёх машин.
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-00.jpg
Рейсовый буксир-паром на остров

Не часто выпадает удовольствие покататься на буксире. Раздался гудок, и мы начали отплывать, через 15 минут были уже на острове. Первое, что нами было увидено это суматоха, толпящихся на обратный рейс людей, груженые машины, стоящие в очереди и многочисленные таксисты на стареньких японских внедорожниках, которые по совместительству работали частными экскурсоводами.
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-07.jpg
Высадка на остров

Лотосы Комарова
Это те самые лотосы Комарова, полюбоваться цветению которых едут со всего края. Пройти к ним можно по дороге через одноимённый полувымирающий посёлок Путятин, расстояние до Гусиного озера не больше одного километра. Конечно, можно было заплатить местным и доехать с ветерком за 100 рублей с человека, но мы предпочли насладиться запахами сельской жизни, пением птиц, лаем собак.
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-06.jpg
Местный сторож

День ожидал быть прекрасным, солнце только начинало припекать, а лёгкий ветерок приносил утреннею свежесть с моря. Небольшая заводь, куда привела тропа, особого впечатления не произвела, лотосы находились небольшим островком на удалении несколько десятков метров от берега. По совету местных молодых людей, которые предлагали лодочные прогулки по озеру, мы отошли правее и попали в то самое место, где плантация великолепных цветов покрывало чуть ли не всю акваторию той части озера.
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-05.jpg
Лотосы Комарова на Гусином озере

Бухта Второй пятый
Удалённость от озера до морского побережья практически была одинаковой, к какой бы стороне острова не пошли, идти было около часа. Выбор пал на бухту Второй пятый, название которой связано ещё с работой рыбзавода, где каждая бухта имела свой промысловый номер участка. Пляжная зона была заселена отдыхающими с палатками, где каждая компания была отдельным автономным городком, со своими коммуникациями, туалетом, столовой, спальными местами и зоной отдыха.

Бухта 2/5 участок

Спокойная и размеренная жизнь отдыхающих островитян, немного поразила нас. Даже поначалу был небольшой дискомфорт, как будто зашли без стука в чужой дом. Вскоре сила моря и парящее летнее солнце расставило всё на свои места, и мы погрузились в общую атмосферу спокойствия. В этот момент, наконец-таки был почувствован по-настоящему отдых, мысли куда-то исчезли, ничего не беспокоило, только шум моря и лёгкое прикосновение ветра. С острова хорошо был виден материк с очертанием его бухт и мысов.
Для меня как для активного исследователя морских глубин, было интересно познакомиться с его обитателями, понырять, поплавать в маске и в ластах. Немного отплыв от берега хорошо можно было разглядеть скалу в форме петуха на правом берегу бухты.
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-04.jpg
На микрогрузовичке

Обратная дорога была куда веселее, воспользовавшись спасительным номером мобильного телефона местного таксиста, данным на клочке бумажки ещё во время нахождения у причала. Мест в кабине было только на двоих, остальные разместились на лавочках в кузове. Стоимость заброски в разные места острова в зависимости от удаленности от причала варьируется в пределах 500 рублей. От бухты 2/5 до причала проезд составил 500 рублей. Полчаса интересных бесед с водителем о жизни острова, каким он был в советское время, и каким теперь выглядит сейчас, незаметно пролетели и мы снова оказались у того самого пирса, где по-прежнему было многолюдно.

природа Острова

Об острове и заключение
Из рассказов местного об острове. Население посёлка около 700 человек, производства уже никакого не осталось, разрушена звероферма под горой Старцева, где разводили олений, лисиц и норок, от былого рыбзавода остались одни руины зданий, которые, как раз и встречают возле берега всех приезжих на остров. Дороги уже давно не ремонтировались, мусор вывозят очень редко. Большинство бухт загажены от мусора приезжими туристами. Самый хороший сезон для посещения это с июля по сентябрь, лотосы распускаются в августе.
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-02.jpg
Катер на вечной стоянке возле пирса Темпа

Переправа на остров 5 рублей только в определённые часы курсирования парома, регламентирующие расписанием, в остальные часы, вне расписания переправа будет стоить 100 рублей с человека. На остров отправлялись на 08:00 часовом пароме, обратно на 14:00 часовом. Телефон водителя микрогрузовика для заброски в любую бухту острова
8 914 656 44 61
Ostrov-Putyatina-Primorskii-krai-2017-08.jpg
Tags: Остров Путятина, Приморский край, Японское море, лотосы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments