khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Таинственное Верхотурье - духовная столица Свердловской области

Дата: 01.01.2018
«Удовольствие всегда приходит извне, в то время как радость рождается внутри человека»
(Э. Толле)
Kachkanar-Verhoture-2018_03.jpg

Загадочное, таинственное Верхотурье, о котором узнали не так давно, сразу же попало в наши списки интересных исторических мест Урала. Само название этого населенного пункта говорит о его расположении на берегу реки Тура, а точнее где-то в верховьях. Первый день нового 2018 года был отличным поводом съездить в это увлекательное автопутешествие.

Kachkanar-2018.jpg
Качканар, Свердловская область

Вершина, где садятся орлы

Качканар - это и город и гора «вершина, где садятся орлы», одна из версий топонима слова «качканар». Подчинение земных недр, максимализм и уверенность человечества в свои силы перед суровостью Уральской тайги, позволило появиться на карте в 1957 году названию нового города и горно-обогатительного гиганта.

Времена идут, сменяются эпохи и люди, а власть Урала по-прежнему непоколебима своей суровостью и безжалостностью. Отдаёт себя - свои богатства, а взамен берёт то человеческое, что дорого - его душе.
Kachkanar-Verhoture-2018_02.jpg
Вид на гору Качканар

Западный карьер Качканара - сердце железодобывающей промышленности. Многотонная техника день и ночь, вгрызаясь в землю, поднимает то самое драгоценное, чем наделила природа наш Урал – железо. Лицезреть воочию работу карьера нам не удалось. Проезд к карьеру обычным машинам закрыт, его территория строго охраняется и находится под видеонаблюдением, так нам поведали на посту охраны.

Качканарские места манят не только своей техногенностью, но и природными красотами - это та самая гора Качканар, вершина которой расположена практически на географическом стыке двух частей света Европы и Азии, искусственное озеро (Нижневыйское водохранилище) живописно вписалось в местный ландшафт.
Kachkanar-Verhoture-2018.jpg
Побережье Нижневыйского водохранилища

То время, отведённое на карьер, мы использовали прогулкой вдоль озера. Ели проторенная тропа, извиваясь через берёзовый лес, вывела нас к самому берегу. В округе царила тишина, только изредка доносился стук колёс и гудки проезжающих составов к карьеру за новой партией руды.
Kachkanar-Verhoture-2018_01.jpg
Природа

Верхотурье духовная столица Свердловской области

Kachkanar-Verhoture-2018_10.jpg
Главный вход в Николаевский мужской монастырь (основан в 1604 году)

Удивительный провинциальный городок с многовековой историей, один из старейших городов за Уралом. Удачное географическое расположение в начале 18 века сделало это место пропускным пунктом на пути в Сибирь. На возвышенном берегу Туры был построен за шесть лет в 1709 году самый маленький кремль в России с красивейшим в стиле барокко Троицким собором. Это одно из уцелевших зданий ансамбля кремля. Большая часть территории реконструирована и заново восстановлена.

Kachkanar-Verhoture-2018_04.jpg
Северные ворота Кремля

Kachkanar-Verhoture-2018_05.jpg
Пятиглавый четверик Троицкого собора Кремля

По соседству с кремлем располагался мужской Николаевский монастырь, территория которого сравнима с территорией Московского Кремля. В начале 20 века в честь трёхсотлетия дома Романовых был построен один из объёмных храмов в России - Крестовоздвиженский собор. Этот собор схож с Белогорским, строились в одно и то же время в русско-византийском стиле. Помимо мужского монастыря в Верхотурье есть женский и ещё несколько отдельных церквей. Да, город и впрямь можно назвать Уральской православной Меккой.
Kachkanar-Verhoture-2018_11.jpg
Крестовоздвиженский собор (построен 1913 году)

Сразу возникают размышления на тему взаимосвязи народа – правителя, миропонимания, парадоксальности нашего общества. Возведение религиозных объектов в честь святых, но больше в угоду царей их политики в ущерб своему народу. Уральская глубинка это отражение в миниатюре столичной жизни, тут и роскошь рядом с нищетой, бедность души, скрытое за мантией священника и крепость духа простого народа в его смирении. Всегда будет чья-то жертва, без неё не будет чувствовать силы тот, кто в роли эксплуататора, верно и наоборот, не будет чувство жертвенности без экспансии.
Kachkanar-Verhoture-2018_08.jpg
Троицкий собор Кремля (построен 1712 году)

Пустынность и какая-то неопределённость, неловкость возникали, когда мы были на территории монастыря. Наше путешествие было запланировано на два дня, выбор места для ночлега, до последнего был неопределён, это или гостиница, которая одна на весь город или монастырская келья.
Kachkanar-Verhoture-2018_12.jpg
Стена Николаевского монастыря

Монастырская гостиница или братский корпус - это отдельно стоящее двухэтажное здание в мужском монастыре. Подходя к гостиничному зданию, заметили, как молодой парень расчищал тропинку от снега, стало немного неожиданно, когда он нас поприветствовал, буркнув под нос «Христос воскресе» и продолжив дальше расчищать тропу.
Те чувства, которые были испытаны при посещении монастырской гостиницы, навряд ли можно будет передать именно так, как в тот самый момент. Комнаты или кельи располагались на втором этаже вдоль длинного коридора с пошарпанным от времени деревянным полом за огромными двухстворчатыми дверями, выкрашенными белой краской с небольшими окошками. Изредка выходящие люди из своих келий, перемещались по коридору, словно тени в полумраке еле горящей лампы. Атмосфера была пропитана запахом старины вперемешку с церковной благовонью ладана и спёртостью воздуха от времени. Всё это воссоздавало картину душевной лечебницы, где каждый человек, живущий здесь, был отречён и погружён в свои мысли – думы. За проживание платы никто не брал, любой мог остаться и погрузиться в эту атмосферу.
Kachkanar-Verhoture-2018_09.jpg
Сквозь ворота

За три часа практически весь культурный центр города был нами изучен. Понравился вид с вершины кремлёвского холма на реку Тура и интересный деревянный пешеходный мост, соединяющий противоположные берега.

Kachkanar-Verhoture-2018_14.jpg
Мост через Туру

С центральной площади ещё раз полюбовались кремлевским ансамблем на фоне оранжево-розового заката.
Kachkanar-Verhoture-2018_13.jpg
Закат над Кремлём

Заключение
Продолжительность поездки по маршруту Пермь – Качканар – Верхотурье – Пермь составило 796 километров.
Время на дорогу:
Пермь – Качканар: около четырёх часов с остановками (283 км).
Качканар – Верхотурье: два с половиной часа (119 км).
Верхотурье – Пермь: пять часов (383 км) со средней скоростью 75 км/ч.

Kachkanar-Verhoture-2018_06.jpg
Tags: Верхотурье, Качканар, Кремль, Свердловская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments