khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Маяк на мысу Поворотном, Приморский край - часть 2

дата: 13.08.2017
Автор текста: А. Хрычиков

«Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья!.»

(Эд Уинн)

Mayak-mis-Povorotnii-mayak.jpg

Край земли, где горизонт, скрываясь, уходит в бесконечность, где открывается простор и гладь воды, где у скалистого подножья, с шумом разбиваясь, озаряет брызгами морской прибой. Такое и вправду можно увидеть, высокий обрывистый берег мыса Поворотного, на котором, возвышаясь, стоит светило - маяк.



Mayak-mis-Povorotnii-mayak.jpg

Вековой маяк, бессменный страж и путеводитель морских судов, он на посту и посылает своим ослепительно белым огнём сигнал для идущих кораблей в наш порт Находка. Возможность посетить столь романтичное место выпало сразу после покорения горы Сестры.

Мыс Поворотный с его маяком

Отправляясь впервые к мысу Поворотному, мы даже не представляли, что же нас будет ждать впереди. Неприступность с моря оказалась такой же с суши. Единственная дорога, к маяку пролегающая через сопки, в конечном итоге делала большой вираж, круто спускаясь вниз вдоль лога, огибая его по петляющей траектории. Рискнуть на столь опасный подъезд к маяку решились не все из нашей компании. Часть нашей группы предпочла не спускаться и уехала на пляж бухты Шепалова. Даже спустившись по крутой дороге, близко подъехать нам тоже не удалось, дорога была перекрыта шлагбаумом с надписью «Стой запретная зона…» дальше только пешком.

Территория маяка была огорожена забором и находилась под чуткой охраной злой собаки. Комплекс маяка состоял из нескольких зданий и казарм для обслуживающего персонала. Правда большая часть зданий была в полу заброшенном состоянии, а некоторые и вовсе превратились в руины утопающие в зарослях травы.

Но всё же природное великолепие неоспоримо доминировало в этом месте. Открытое пространство суши и гуляющего ветра, не переставая дующего с моря, освежало сознание и приносило чувство свободы.
Mayak-mis-Povorotnii-skali.jpg

Пробыли мы немного, обратная дорога оказалась настоящим испытанием для нас и нашей машины. Крутой гравийный подъём преодолели только со второго раза, лишний раз убедившись в надёжности японских машин.

Mayak-mis-Povorotnii-mayak.jpg

С нашей второй половиной, которая уютно разместилась на каменистом берегу пляжа, воссоединились с переполненными чувствами восторга и радостными эмоциями.

На обратной дороге к дому заехали на видовую площадку торгового порта Восточный, одного из крупнейших контейнерных терминалов в России.

Mayak-mis-Povorotnii-mayak.jpg
Порт Восточный

Заключение

Чудесный мир природы этого края соединил в себе практически все краски и оттенки света нашей Земли. Лишний раз доказали, что только стремление вперёд и позитивное настроение способно покорить горы и овраги, не замечать препятствия и трудности жизненного пути.

Mayak-mis-Povorotnii-mayak.jpg

Tags: Приморский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments