khrychikovs (khrychikovs) wrote,
khrychikovs
khrychikovs

Поход на гору Сестра, Находка - часть 1

Дата: 13.08.2017
Автор текста: А. Хрычиков

«Мудрость заключается в том, чтобы познавать все то, что сделано природой.»
(Гиппократ)

Gora-Sestra-Primorskii-krai-foto.jpg

Удивительная гора Сестра

Всё больше и больше становится популярным проведение выходных летних дней активными выездами за город к интересным и доступным природным местам. К одним из таких мест можно отнести гору Сестра в Приморском крае, находящуюся в черте города Находки и являющуюся визитной её карточкой.



Сестра имеет очень удачное расположение – это место впадения реки Партизанской в залив одноимённому городу Находка. Её крутые и обрывистые склоны со стороны залива внушают опасность и неприступность горы – крепости, но подходя с другой стороны, гора предстаёт в нежном утопающем зелени обличии. Каждому, кто хоть раз посещал эти места, навсегда остаётся в памяти этот образ удивительного контраста морской голубой глади, насыщенности обильной растительности и скалистого горного рельефа.

Сестра стала местом своего рода паломничества для приезжих отдыхающих на летний сезон. Практически с любой точки города красавица Сестра, словно маяком, притягивает взгляды жителей и гостей города.

Вид на бухту Лашкевича
Восхождение на гору Сестра

Расстояние от города Находки до подножья Сестры не более 10 километров по асфальтированной трассе, и около километра по грунтовой до бухты Лашкевича. Заброску нашего дружного коллектива из восьми человек и собаки совершили на двух машинах.

Сама тропа, ведущая не вершину, начиналась от прибрежной зоны и уносилась вверх, огибая препятствия в виде одиноко встречающихся на пути деревьев и скалистых нагромождений. Поднимаясь всё выше, нашему взору открывались новые участки местности, теперь полностью был виден залив со стоящими на рейде суднами, видна прибрежная промышленная зона восточной части города, открывался красивый вид на бухту Лашкевича.


Рейд залива Находка

Неустанный наш лохматый друг, то и дело курсировал вверх и вниз по тропе, пугая своим видов встречных туристов.


Лохматый друг

Сам подъём на 318 метровую гору занял не более часа, но как опытным, так и не очень, нашим походникам, восхождение далось не из лёгких, повышенная влажность и тёплый воздух вынуждал совершать перерывы через каждые 15 минут.

Конечная точка - вершина Сестры была достигнута, и сразу же почувствовалось облегчение, пришедшее со свежими порывами ветра и великолепными видами.


Наша команда
Сестра имеет две вершины, соединённые узким перешейком, как правило многие ограничиваются первой и не рискуют перейти на вторую часть вершины. Стоит отметить растительность, она многообразна, можно встретить множество цветов, дикий чеснок, малину, кедры и пихты. Южный склон горы весь покрыт низкорослыми дубами.

Медитация на Сестре

Заключение

Первая часть нашего похода выходного дня заняла около четырёх часов. Спуск получился чуть дольше, чем подъём. Наиболее подходящее время покорения Сестры - это будничные дни.

Следующая часть будет посвящена мысу Поворотному с его стражем маяком.
Tags: Гора Сестра, Приморский край, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments